|
В Валдайском музее собраны этнографические раритеты, многие из которых рассказывают о профессии ямщика: это - кнуты, упряжь, дуги и даже сани. Подобные этнографические редкости используются музейщиками в качестве антуража при оформлении собственных экспозиций и при проведении выездных выставок. Для того, чтобы посетители на выставках могли собственноручно позвонить в колокола, сотрудники музея изготовили небольшую передвижную звонницу. Крупные колокола устанавливаются на специальные подиумы, возле которых обычно ставится стародавняя тумба для объявлений. На этой тумбе, в частности, наклеены рекламные объявления дореволюционных литейных заводов.
Несмотря на активную выставочную деятельность Валдайского музея, многие раритеты, хранящиеся в его фондах, до сих пор никогда и нигде не экспонировались.
В начале XIX в. появились специальные колокольные мастерские и заводы. Первые, нам, подписные датированные колокольчики относятся к 1802 году. Под этим годом значатся изделия Филиппа Терского, Алексея Смирнова, Ивана Смирнова, Никиты Смирнова. Общепризнанно, что Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Технология их производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России, что позволяет назвать ямщицкий колокольчик (и в первую очередь валдайский) исключительно русским, национальным явлением. Вслед за Валдаем ямщицкие колокольчики начали отливать в г. Слободском Вятской губернии, г. Тюмени, г. Касимове Рязанской губернии, с. Пурех Нижегородской губернии и других.
Ямщицкий колокольчик был сигнальным инструментом, определявшим безопасность передвижения, а также музыкальным инструментом, сопровождавшим пение ямщика. Колокольчик предопределял ритм движения лошадей, то подгоняя их, то давая им возможность в мерном шаге отдохнуть.
|